Один темный, другой – белый
В чем различия между двумя видами кваса, и какой из них на самом деле возник раньше?
Мы привыкли считать традиционным темный квас, однако мало кто знает, что первым был именно белый! Чтобы разобраться, почему так вышло и в чем конкретно разница между ними, предлагаем углубиться в историю напитка.
Славяне изготавливают квас уже более 1000 лет – со времен крещения Руси князем Владимиром в 988 году. Единого рецепта напитка не существовало, ведь у каждой семьи был свой собственный, передающийся по наследству из поколения в поколение. Например, в качестве основы для кваса использовали не только злаки, но и мед, фрукты, пряности.
Вплоть до XIX века наши предки готовили исключительно белый напиток с использованием светлого солода. При каких обстоятельствах возник темный квас доподлинно неизвестно. Тем не менее, произошло следующее разделение: горожане стали отдавать предпочтение темному напитку из ржаного солода, в то время как жители сельской местности остались верны белому квасу.
В 1960-е годы советский темный квас стал настоящим хитом. Никита Хрущев даже называл его альтернативой известному американскому брэнду. Неудивительно, что большая популярность кваса уверенно сохраняется до сих пор: ведь он лучше остальных напитков способен утолить жажду.
Квас брожения «Старажытны» приготовлен по традиционной рецептуре, проверенной временем. Имеет ярко выраженный вкус ржаного хлеба с легкой кислинкой, что очень актуально летом. Напиток прекрасно тонизирует, утоляет жажду и придает сил в жаркую погоду.
Почитая вековые традиции, сотрудники Минской пивоваренной компании ОАО “Криница” возродили белый квас. “Старажытны Белы. Са смакам клубнiцы i мяты” – настоящий квас брожения, приготовленный по особому рецепту. Клубника и мята придают привычному напитку оригинальность: ягодный вкус гармонично сочетается с бодрящими мятными нотами. Особенно белый квас придется по душе тем, кто предпочитает оригинальные вкусовые сочетания – новаторам, гурманам, молодежи.
Попробуйте оба сорта и решите, какой квас – темный или белый – вам больше придется по вкусу!